Тема низких цен на жилье в последнее время приобрела незаурядную популярность. Распространяются рекомендации аналитиков рынка недвижимости, что жилье будет дешеветь и в дальнейшем, итак покупатели замерли в ожидании. Сколько будет длиться эта вынужденная пауза? Чего ждать в будущем?
Специалисты по недвижимости, которые не первый год работают на рынке, единодушны в своей мысли. Для резкого падения цен на жилье, которое наблюдается за последние 2 месяца, нет объективной подпочвы. Возможно, мы и придем к цене 20 тысяч долларов за однокомнатную квартиру, но для этого требуется время. Все должны происходить постепенно. Не может быть, чтобы цена стремительно упала вдвое за такой короткий срок. Возможная причина для появления дешевых объектов — наследство, дарение, сложные личные обстоятельства. Т.е., когда недвижимость досталась владельцам бесплатно или им крайне необходимые деньги. Если же человек купил жилье дороже, чем оно стоит сегодня, она добровольно ни за что не продаст его.
Поэтому к дешевым объектам нужно относиться очень осторожно, и, прежде всего, тщательно проверять их «историю» с помощью юристов. Ныне очень удобное время для мошенничества. Покупателей должен смущать тот факт, который дешевые объекты не продаются через агентства недвижимости. Мы узнаем об «невероятно дешевых» соглашениях купли-продажи из слухов. Поэтому хочется предостеречь тех, кто хочет воспользоваться ситуацией и вложить деньги в дешевую недвижимость — будьте осторожные, не попадите на крючок мошенника. Трудно сказать, когда ситуация стабилизируется, так как не известно, или цены уже достигли критического предела, или еще будут падать. Однозначно, что к стоимости 60-70 тыс. долларов за однокомнатную квартиру в центре мы не возвратимся, но и не возвратим ее стоимость в 10 тысяч. Если сравнивать сегодняшние цены на жилье с ценами апреля — мая прошлого года, то наблюдается существенное их снижение, но лишь на первый взгляд. Действительно, весной 2007 года средняя стоимость квартиры держалась в пределах 50 тысяч долларов в среднем областном центре с населением 200 — 300 тысяч, а ныне — в пределах 30-35 тысяч. Поэтому снижение на 15-20 тысяч кажется очевидным. Но лишь в иностранной валюте! Если учесть стремительный рост доллара и обесценение национальной валюты, то радоваться нет чему. Простая математика: прошлогодняя цена 50 тысяч долларов по старому курсу эквиваленте составляла 250 тысяч, сегодняшняя — 35 тыс. долларов — по среднему коммерческому курсу составляет почти 290 тысяч! Т.е. никакого удешевления жилья нет! Если бы мы получали заработную плату в долларах, то возможно ощутили бы тот спад цен на недвижимость, о котором говорят все СМИ. Однако пока что нашей национальной валютой остается то что имеем, и она очень нестабильная. Поэтому рекомендую не откладывать куплю жилья на потом, выжидая пика кризиса. Ведь курс доллара может увеличиться еще больше, а вместе с ним возрастут и цени на недвижимость.
Продолжая тему кризиса, хотелось бы указать, что это явление не новое. Исходя из опыта предыдущих лет, специалисты, наверно, могли бы спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Кризис не первый и не последний, однако она имеет свои особенности. В предыдущие годы покупка жилья меньше зависела от банков. Даже при условиях девальвации у людей на руках было большое количество денежной наличности. Поэтому падение цен на недвижимость происходило медленно — на протяжении пяти лет. Нынешний кризис отличается тем, что в пик активности на рынке 70-80% объектов покупались в кредит. После отказа банков в кредитовании рынок замер. Такого количества денежной наличности, чтобы купить квартиру по ценам, например, в прошлом году, у людей нет. Второй фактор — это поведение печати. Отрицательная информация, которую распространяют СМИ, не всегда соответствует действительности. Таким образом издания увеличивают свои рейтинги, и вместе с тем — сеют панику среди населения. Действительно, рынок стоит уже 3-4 месяца. И реально оценить стоимость квартиры не возможно, поскольку она базируется на аналогах продаж, а их нет. Пока не начнется процесс купли-продажи недвижимости, до тех пор не будет новой ценовой политики. А он не начнется, поскольку все читают прессу. Ситуация может измениться тогда, когда банки возобновят кредитование или когда люди накопят достаточно средств. Но каким-то образом нужно сдвинуть из мертвой точки.
Что можно посоветовать потенциальным клиентам? Прежде всего, совет покупателям: не следует надеяться, что на цену недвижимости существенно повлияют выставленные на продажу банками так называемые «ипотечные» квартиры. Если квартиру продает банк, то ее владелец, конечно, не очень хотел ее продавать… «Дешевая рыбка — плохая похлебка», — говорит народная мудрость. В жилье, которое продает банк, по обыкновению, живут бывшие собственники, могут быть прописаны дети и пенсионеры. Конечно, они не хотят прощаться со своим имуществом. Выселение может длиться годами.
Владельцам квартиры сегодня очень тяжело определить реальную стоимость недвижимости, поэтому немало привлекательных объектов снимают из продажи или мы видим в объявлении примечание: «цена договорная». Итак, если Вы давно хотели приобрести жилье, откладывали средства, а квартира, которую Вы избрали, по всем параметрам подходит, не нужно ждать, предложите свою цену! Лучше всего достичь договоренности при участии опытного агента из недвижимости — он поможет сгладить все проблемы процесса торгов и посоветует как безопасно, законно и удобно оформить договор купли-продажи. Нужно помнить, что период условного (долларового) удешевления жилья закончится с момента падения курса доллара (в нашей стране всего можно ожидать!) и с восстановлением кредитования в банковской сфере. И недвижимость